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更新日:令和6(2024)年11月26日
ページ番号:316332
目が黒く澄み、魚体に張りがあって虹色に光り輝くものが良い。
あじは、いわし・さば・さんまとともに日本で最も漁獲量の多い魚種の一つです。
あじの仲間には、まあじ・むろあじ・しまあじなど多くの種類がありますが、どのあじにも「ゼイゴ」という硬いうろこがあります。ゼイゴは、あじの証といえるでしょう。
あじという名前は、呼んで字のごとく味がよいから「アジ」といわれますが、とくに3月頃からの味が良くなることから、魚偏に参という字が充てられています。
あじは、一般的に味にくせがないため、和洋の料理によくあいます。房総の郷土料理である「なめろう」など魚嫌いの人にも人気があります。
ストレスを感じたり、イライラするときは脳の神経を鎮める作用のあるビタミンB1やカルシュウムを多く含むあじを食べてみてはいかがでしょうか。
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