ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 料理する > さかな特別料理バラエティ > さかな特別料理バラエティ - あじ > あじ[ゴイクーン(生春巻)]
更新日:令和6(2024)年11月1日
ページ番号:316350
あじは頭と内臓を取り、よく洗い3枚におろして皮をむき、片身を2等分する。軽く塩・こしょうして小麦粉をつけてフライパンできつね色に焼く。
小エビはゆでてから皮をむき、背中から縦に包丁を入れて2等分する。
春雨はゆでてもどし、食べやすい長さに切る。きゅうり・レタスはせん切り、にらは湯がき、2分の1に切る。
鍋にタレの材料を入れ、混ぜながら10分程煮る。
生春巻の皮は霧吹きで水を裏表まんべんなくかけ、しんなりさせる。巻く直前に一枚ずつ湿らせる。
5.を広げ、手前にレタス・きゅうり・春雨を適宜のせ、左右両側から皮を内側におる。皮を折ったら、その上ににらを2本から3本少し右に出すように置き、3センチメートル間隔であじ・小エビの順に置く(小エビは赤い方を下にして置く)。手前からクルクルとキッチリ巻いていく。
※にらは匂いが気にならなかったら生のままが本式
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください