ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316364

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじの干物のとろろかけ丼]

 

あじの干物のとろろかけ丼

材料(4人分)

  • あじ干物:2枚
  • ご飯:4人分
  • しば漬:50g
  • 青じその葉:8枚
  • 山芋:200

<調味料>

  • だし:2分の1カップ
  • 醤油:小さじ2分の1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ3分の2
  • うずらの卵:4個

作り方

  1. あじ干物は焼いて骨を抜き、身をほぐす。

  2. 山芋は皮をむいて酢水にさらし、水気をふいてすりおろし、調味料を加えて混ぜあわす。

  3. 深めの器にご飯を盛り、あじとせん切りのしば漬、とろろをのせ、うずらの卵をとろろの上に割り、せん切りの青じそを天盛りにする。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?