ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 千葉さかな倶楽部 > 料理する > さかな特別料理バラエティ > さかな特別料理バラエティ - あじ > あじ[あじのマリネヨーグルトソース]
更新日:令和6(2024)年4月17日
ページ番号:316359
<ヨーグルトソース>
あじは頭と内臓を取ってよく洗い、水気をふき、3枚におろし中骨・腹骨を除く。両面に塩をふり、皮を下にして盆ざるに並べ、20~30分おいて身をしめる。
あじを平らな容器に並べて酢・白ワインをかけ2~3分おく。
2.のあじの小骨を抜き、頭のほうから皮をむく。ヨーグルトソースがよくなじむように皮目に縦の切り目を3~4本入れ、冷やしておく。
ヨーグルトソースの材料を混ぜる。
器にスライスして水にさらした玉ねぎをしき、あじを盛り、ヨーグルトソースをかける。小口切りにしたあさつきをふり、レモンを添える。
※塩と酢でしめたあじを小さくそぎ切りにしてヨーグルトソースとあえてもよい。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください