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更新日:令和5(2023)年12月21日
ページ番号:798
「ふぐの素人調理」はやめましょう。
皆さんが釣った「ふぐ」をむやみに調理をして食べると、「ふぐの毒による食中毒」を起こし、死に至る場合も多いので、「ふぐの素人調理」は絶対にしないようにしましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐを取扱う資格(※)を持つ専門の方にお願いしてください。
※千葉県では「ふぐ処理師」となります。
千葉県では昭和50年から「ふぐの取扱い等に関する条例」を制定し、ふぐの肝臓等の有毒部分を完全に除去して、安全な食品に処理できる十分な技術と知識を持った者に「ふぐ処理師」として千葉県知事が免許を与えます。また、ふぐを処理し、加工、調理などの営業を行う場合には、ふぐを取り扱う要件を満たし、かつ「ふぐ営業認証」を受けた施設で、「ふぐ処理師」が取り扱うこととなっています。
素人のふぐ調理は大変危険なので絶対にやめましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐ処理師等のふぐを取扱う資格を持つ専門の方にお願いしてください。
過去10年間を見ると次の表のとおりであり、全国で毎年数十件の食中毒が発生しています。
区分 |
平成25年 |
平成26年 |
平成27年 |
平成28年 |
平成29年 | 平成30年 | 令和元年 |
令和2年 | 令和3年 |
令和4年 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
16 |
27 |
29 |
17 |
19 |
14 |
15 |
20 |
13 |
10 |
患者数 |
21 |
33 |
46 |
31 |
22 |
19 |
18 |
26 |
19 |
11 |
死者数 |
- |
1 |
1 |
- |
- |
- |
1 |
1 |
- |
1 |
[厚生労働省資料]
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