ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年6月3日
ページ番号:833
行事開催届は食中毒の発生など食品による健康被害の発生に備えて、保健所が事前に行事における出店状況を把握し、取り扱う飲食物や提供方法に対して必要な指導を行うことを目的としています。
町内会の夏祭りやバザー等の地域行事において飲食物を販売・調理提供する場合には、事前に「行事開催届」を提出するようお願いします。
なお、営業として飲食物を提供する場合は、別途営業許可の取得又は営業届の提出が必要です。行事を行う場所を管轄する保健所(健康福祉センター)へ御相談ください。
行事の主催者は、様式第1号から第2号までを行事開催のおおむね14日前までに、行事を行う場所を管轄する保健所(健康福祉センター)に提出してください。
(記入例)行事開催届(様式第1号から第2号)(PDF:293.5KB)
行事における施設・設備のチェックリスト(例)(エクセル:9.7KB)
行事における施設・設備のチェックリスト(例)(PDF:92.1KB)
取り扱える品目はリーフレット「行事を主催される皆さまへ」(PDF:124.9KB)2ページ目(裏面)「行事で取り扱える飲食物一覧」の中から1つの施設につき原則1品目での出店となります。
また、キュウリの一本漬けといった非加熱の野菜の提供や、生クリーム等のトッピングが行われないよう出店者に周知してください。
ただし、千葉県内一円で屋台、露店等での飲食店営業又は自動車を利用して行う営業の許可や臨時施設での飲食店営業の許可を有し、出店される方については、許可条件の範囲内で営業可能です。
「出店者のみなさまへ」(PDF:247.1KB)(食中毒を防ぐための注意ポイント)
行事における施設・設備のチェックリスト(例)(エクセル:9.7KB)
行事における施設・設備のチェックリスト(例)(PDF:92.1KB)
その他、不明点がある場合には行事の主催者にお問い合わせください。
行事を開催する場所を管轄する各保健所(健康福祉センター)にお問い合わせください。
保健所(健康福祉センター)一覧
お問い合わせ
注)こちらは千葉県庁衛生指導課の問い合わせ先です。保健所の問い合わせ先ではありません。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください