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発表日:令和5年8月21日
農林水産部販売輸出戦略課
県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ(※注1)」と銘打ち、消費拡大を図っています。この度、ジビエ需要が落ち込む夏季の需要喚起を図るとともに、房総ジビエの新たな需要創出を図るため、これまでの料理部門に加え、新たに加工食品部門を設け、房総ジビエを使った加工食品のコンテストを開催します。
この機会に、自慢のジビエの加工食品をぜひ御応募ください。
(※注1)房総ジビエ:県内で捕獲され、県内の食肉加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」
房総ジビエを使った加工食品のコンテストを実施します。
出品作品については、販売歴がある商品、商品化されているが販売歴のない商品、商品化されていないが加工食品になり得る料理(ピザ、ハンバーグ等)のいずれも出品可能とします。
飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)の調理担当者、調理師専門学校生、食品関連事業者等。
なお、別紙規定に同意できること。
千葉県
無料
応募のあった作品の中から、審査基準に基づき、書類審査で優秀作品5作品を選出します。選ばれた5作品の応募者には、実食審査に出場していただきます。
以下の項目を審査基準とし、書類選考を行います。
項目 | 内容 |
---|---|
加工食品としての適性 |
ジビエ加工食品としての適性があり、かつ創意工夫等はあるか。 |
見た目 | 消費者の購入意欲をそそる商品の見た目であるか。 なお、パッケージがある場合、パッケージのデザイン性を含む。 |
価格 | コストパフォーマンスに優れた商品であるか。 |
安全性 | ・肉の加熱等について、その安全性が担保された商品であるか。(加熱温度、加熱時間、使用する熱源の種類、加熱終了の目安等が明示されているか。) ・「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」を遵守しているか。 |
「LATURE」 オーナーシェフ室田拓人氏
「石井食品株式会社」 代表取締役社長 石井 智康氏
書類審査の結果については、10月10日までに通知します。
書類審査を通過した5作品の応募者に、その作品の調理、提供、プレゼンテーションを行っていただき、最優秀賞及び優秀賞を決定します。
以下の項目を審査基準とし、書類審査の選考結果を踏まえて選考を行う。
項目 | 内容 |
---|---|
見た目 | 消費者の購入意欲をそそる商品の見た目であるか。 なお、パッケージがある場合、パッケージのデザイン性を含む。 |
美味しさ | 味、食感、食べやすさはどうか。 |
価格 | コストパフォーマンスに優れた商品であるか。 (味や品質等と価格が見合っているか。) |
安全性 | ・肉の加熱等について、その安全性が担保された商品であるか。(加熱温度、加熱時間、使用する熱源の種類、加熱終了の目安等が明示されているか。) ・「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」を遵守しているか。 |
令和5年10月23日(月曜日)
大多喜ガスショールームBeE(千葉市緑区おゆみ野3-12-1)
「LATURE」 オーナーシェフ室田拓人氏
「石井食品株式会社」 代表取締役社長 石井 智康氏
材料の房総ジビエは、県内の房総ジビエを取り扱う食肉処理加工施設等から仕入れた肉を使用してください。
仕入れ先の情報は「房総ジビエを仕入・購入できる場所一覧」を参照してください。
(リンク先に誤りがあったため修正しました。(令和5年8月22日))
最優秀賞受賞者には千葉県知事賞を、優秀賞受賞者には農林水産部長賞を、トロフィーとともに贈呈します。なお、書類審査を通過した5作品の応募者には副賞を贈呈します。
また、書類審査で選出された5作品については、「房総ジビエ特設サイト」等で優秀作品として紹介欄を設け、店舗名、応募者の氏名、メニューの特徴と写真を掲載する予定です。また、プレスリリースやSNS等にも掲載します。
以下の開催要領・規定・ガイドラインをよくお読みの上、お申込みください。
次のいずれかの方法でお申込みください。
(応募締切)令和5年9月25日(月曜日)必着
千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
3085hanbai(アットマーク)mz.pref.chiba.lg.jp
※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
※運営委託先である株式会社オニオン新聞社から連絡する場合があります。
※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律に基づき、上記の電子メールアドレスへの広告宣伝メールの送信を拒否いたします。
千葉県農林水産部流通販売課販売・輸出促進室
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