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更新日:令和6(2024)年1月17日
ページ番号:632042
発表日:令和6年1月17日
農林水産部販売輸出戦略課
兼坂 英司
フランス料理 ラ ファレーズ(佐倉市)
フランス料理の技法と、身近な調味料を使用し、イノシシを食べやすい一皿に仕上げています。
岡田 東司
酒亭穂椋(東京都港区)
鹿のムースと挽肉、あられや鬼おろしの食感、葉物の辛味や香りでアクセントもあり、五感すべてで楽しめます。
中西 佑輔
FLYDAY(市原市)
日本の食卓にあまり馴染みがない「鹿肉」を、日本人にとって馴染み深い「すき焼き」に落とし込み、多くの人に鹿肉の魅力が伝わるように表現しました。
宮澤 義弘
ビストロイヴローニュ(千葉市)
本来の煮込み方ではなく、イタリアの伝統的なカカオとレーズンを使用して、今回はイノシシのラグーを作りました。
稲用 健人
角々鹿々(東京都港区)
コンフィの技法で柔らかくした猪を、揚げ出しでジュワっと食べられる一品です。千葉県産の野菜は冬に美味しくなるものも多く、山の恵みで体を温められる一皿にしました。
※都合により、実食審査欠席。
房総ジビエの知名度及びブランド力向上を図るため、「お店で食べるワンランク上の食事」をコンセプトとしてに開催した「スペシャリテ部門」には、飲食店の料理人から32作品の応募があり、書類審査及び実食審査を実施し、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定しました。
令和6年1月16日(火曜日)午後1時30分から午後5時まで
開会式~実食審査:ABCクッキングスタジオペリエ千葉スタジオ(千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館チバコトラボ3F)
一般試食:JR千葉駅改札前3階コンコース
表彰式:ペリエ千葉 7階ペリエホール Room B
No. | 氏名 |
店舗名 |
住所 |
作品名 |
---|---|---|---|---|
1 |
中西 佑輔 |
FLYDAY |
市原市 |
鹿肉のすき焼き |
2 |
稲用 健人 |
角々鹿々 |
東京都港区 |
冬の千葉野菜と猪の揚げ出し 銀餡がけ (※都合により、実食審査欠席) |
3 |
宮澤 義弘 |
ビストロイヴローニュ |
千葉市 |
栗を練り込んだパッパルデッレ カカオ香るイノシシのラグー |
4 | 岡田 東司 | 酒亭穂椋 |
東京都港区 | 本州鹿の香煎団子 |
5 | 兼坂 英司 | フランス料理 ラ ファレーズ |
佐倉市 | 千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース |
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