ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年1月19日
ページ番号:316180
県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、その消費拡大に取り組んでおり、今年度新たに、飲食店のシェフを対象とした「房総ジビエ」料理のコンテストを開催しました。
応募のあった17メニューの中から書類審査で選考した上位3メニューを、有名シェフである審査員が実食で評価し、最優秀者には千葉県知事賞を授与しました。
入賞メニューは、「房総ジビエフェア2019冬」開催期間中に、店舗で味わえます。
ヌォーヴァ パスタ トラディツィオナーレ
今井 和正
ペペロッソ
東京都世田谷区太子堂1-12-23 第一ゴールドビル1F
03-3424-4230
11時30分~16時00分、(ラストオーダー 15時00分)、17時00分~24時00分
日曜日
イノシシ
イノシシ肉や千葉県の各町が世界に誇る食材を随所に活かし、千葉県の食材のオールスターが一堂に会した一皿で全く新しい【今の千葉県の味】を表現。
野口 利一
BOEUF ROUGE
木更津市大和1-8-3 原ビル1F
0438-53-7171
15時00分~24時00分
月曜日
イノシシ
良質なイノシシ肉のスペアリブからでるダシと木更津のブルーベリーの酸味が調和した、肉質、脂味、甘みを感じる一品。
平成31年1月25日(金曜日)正午から午後3時半ごろまで
時間 |
内容 |
---|---|
午後0時15分 |
調理開始 |
午後1時30分 |
実食・プレゼンテーション |
午後2時20分 |
審査結果集計・協議 |
午後3時00分 |
表彰式 |
学校法人芳野学園 千葉調理師専門学校(千葉市中央区新千葉2-5-3)
報道・メディア関係者、インフルエンサー等
No. | 氏名 |
店舗名 |
住所 |
作品名 |
---|---|---|---|---|
1 |
野口利一 |
BOEUFROUGE (ブッフ ルージュ) |
木更津市 |
君津産イノシシのスペアリブと 木更津のブルーベリー煮込み |
2 |
今井和正 |
ペペロッソ |
東京都 世田谷区 |
Nuova “pasta tradizionale”-伝統と革新- |
3 |
熊谷祐哉 |
ごくりっ |
木更津市 |
ジビエ!! ほろほろに煮込んだシカのケークサレ |
書類審査を通過した3人の出場者が、メニューの調理・提供・プレゼンテーションを行い、有名シェフである審査員が実食審査で最優秀賞及び次点を決定しました。
最優秀者には千葉県知事賞及びトロフィー、次点には千葉県農林水産部長賞及びトロフィーを授与しました。
また、最優秀者には、千葉テレビで平成31年2月2日に放送予定の「熱血BO-SO TV」への出演権を贈呈し、番組で取り上げます。
募集期間:平成30年10月16日~11月26日
応募内訳:千葉県内9名、東京都7名、愛知県1名
熊谷 祐哉
ごくりっ
木更津市大和2-2-16
0438-40-5182
16時00分~25時00分
月曜日
シカ
シカのすね肉を木更津の地ビールで煮込むことにより、爽やかさと少しのほろ苦さ、肉やアキレス腱のコラーゲンの旨味、野菜の甘みやコクをパン生地に染み込ませた料理。
関連リンク
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください