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報道発表案件

更新日:令和6(2024)年12月24日

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「第7回房総ジビエコンテスト」の開催について

発表日:令和6年12月24日
農林水産部農地・農村振興課

県では、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、その消費拡大を図っており、令和7年1月14日(火曜日)に「第7回房総ジビエコンテスト」の実食審査及び表彰式を開催します。

今回は、「サステナブルでおいしいジビエ料理」をコンセプトとして開催し、飲食店から26作品の応募があり、5作品が実食審査に選出されました。

1 内容

書類審査で選ばれた5作品を対象に実食審査を行い、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定します。

2 実食審査に選出された5作品

山容水態と発酵~千葉県産猪肉の獅子頭と季節野菜の発酵唐辛子煮込み~の画像

山容水態と発酵~千葉県産猪肉の獅子頭と季節野菜の発酵唐辛子煮込み~

株式会社ラムラ・過門香銀座本店(東京都中央区)

須田 広樹 氏

猪のぬか炊き-未来への一皿-の画像

猪のぬか炊き-未来への一皿-

酒亭穂椋(東京都港区)

岡田 東司 氏

イノシシのアッシ・パルマンティエ 花椒と黒酢のガストリック 千葉県産ピーナッツパン粉の画像

イノシシのアッシ・パルマンティエ 花椒と黒酢のガストリック 千葉県産ピーナッツパン粉

wine restaurant LE CONTE(東京都府中市)

玉水 正人 氏

発酵落花生の鹿ンノーリの画像

発酵落花生の鹿ンノーリ

一般社団法人SALUTE・健康増進イタリア料理協会(千葉市)

小川 航平 氏

鹿と猪の特上蒲焼き重、紅葉骨のお吸い物との画像

鹿と猪の特上蒲焼き重、紅葉骨のお吸い物と

BARDT / 鮨 くろ濱(千葉市)

黒濱 大喜 氏

写真下部の記載は、

  • 「メニュー名」
  • 店名(所在市区町村)
  • 氏名 です。

 

3 日程

令和7年1月14日(火曜日)午後2時から5時(予定)

 

午後2時00分 開会式

午後2時15分 調理・実食・プレゼンテーション(※注1)

午後3時30分 審査協議

午後4時00分 表彰式・記念撮影・メディア取材

※注1 調理が完了した作品から順次、実食・プレゼンテーション・試食提供を行ないます。一般の方への試食提供は、一献風月にて実施いたします(個数に限りがあります)。

4 場所

  • 開会式から実食審査(※注2):ABCクッキングスタジオ ペリエ千葉スタジオ(千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館 チバコトラボ3F)
  • 一般試食:一献風月(ペリエ千葉本館 チバコトラボ3F)
  • 表彰式:ペリエ千葉 7階ペリエホール Room C

※注2 開会式及び実食審査会場内への立入りは、関係者のみとさせていただきます(会場外からの観覧は可能です)。

5 審査員

「LATURE」オーナーシェフ 室田 拓人 氏

 2017年に、LATUREをオープンして1年3カ月でミシュランガイド東京2018にて1つ星を獲得。以降、連続で1つ星を獲得しており、新設されたグリーンスターにも選ばれた。自身も狩猟免許を持ち、ジビエの調理と捕獲の両面で幅広い知見を持つジビエ料理界の名手。

「ル・クール」オーナーシェフ 石本 省吾 氏

 1999年に渡仏し、アルザスやノルマンディ等で修業を積み、東京のホテルレストランの副料理長を経て、八千代の貝殻亭にて料理長を務めた後、フランス料理「ル・クール」を千葉市に開店。パテ・クルート世界選手権2024準優勝。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農地・農村振興課農山漁村発イノベーション班

電話番号:043-223-2963

ファックス番号:043-225-2479

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