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更新日:令和6(2024)年1月4日
ページ番号:409860
発表日:令和3年1月13日
農林水産部販売輸出戦略課
県では、野生鳥獣被害対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ※」と銘打ち、その消費拡大、認知度向上に取り組んでいます。
その一環として、「第3回房総ジビエコンテスト」を実施し、飲食店の料理人から応募のあった50メニューについて、有名シェフが書類審査を行い、選出された5メニューを優秀作品としました。
※県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉
大塚 勝也
レストランLudique
東京都台東区浅草3-18-6-102
03-5849-4169
12時~14時(テイクアウト、土曜日、日曜日、祝日のみ、原則予約制)
17時30分~20時(酒類ラストオーダー19時)
水曜日、月1回不定休
ジビエをロールキャベツとアクアパッツァ仕立てにし、盛り付けも華やかにし女性にも受け入れやすい一皿。
熊谷 祐哉
さかなとおでん うおべぇ
木更津市木更津1-1-32
0438-40-4159
11時~20時(酒類ラストオーダー19時)
日曜日、月6日不定休
筋や端材を手切りにし、ジビエらしい肉質の歯ごたえと、お米が吸った旨味を味わえるようにしました。
長内 翔太郎
Pizzeria e bar LEGAME
成田市公津の杜4-12CO-Z東館
0476-36-4139
11時30分~15時(ラストオーダー14時30分)(土曜日、日曜日のみ)
17時~20時(酒類ラストオーダー19時)
火曜日、第三水曜日
猪のミートボールを甘酸っぱく軽く煮込んだものに、食感や香りの変化を付けました。
高橋 伸治
アルポンテ・ドゥエ
千葉市中央区新千葉1-4-2 ウェストリオ2-202
043-307-6133
11時00分~20時00分(酒類ラストオーダー19時)
土曜日、日曜日
地元の食材を中心に仕上げました。このスープに醤油、ごま油を加えて中華麺で仕上げればラーメンとしても楽しめます。
三原 修平
ペペロッソ
東京都世田谷区代沢2-46-7エクセル桃井1階
03-6407-8998
11時~20時(酒類ラストオーダー19時)
不定休
力強い味わいのイノシシ肉と千葉県の代表的な食材を使った甘辛い味付けの具材と千葉を代表する野菜。
令和2年10月13日(火曜日)から令和2年11月30日(月曜日)
50メニュー
令和2年12月17日(水曜日)
当初ご案内していた『「第3回房総ジビエコンテスト」の参加者募集について』では、書類審査で選出された5メニューの実食審査を令和3年1月14日(木曜日)に実施し、最優秀賞及び優秀賞を決定することとしておりましたが、新型コロナウイルスの感染が拡大していることから中止としました。
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