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更新日:令和6(2024)年11月21日
ページ番号:715080
発表日:令和6年11月21日
農林水産部水産局漁業資源課
水 産 課
勝浦市周辺海域では海藻を食べるブダイなどが増加し、藻場(もば)が減少しています。
漁業者はブダイなどを駆除していますが、地域では積極的に利用されず、駆除を進める上での課題となっています。
そこで、ブダイを学校給食の食材として美味しく食べられるよう、県立大原高等学校が地域の漁協や加工業者等と連携してブダイメンチを開発しました。
このたび、関係機関の協力によりブダイメンチ約1,400食を給食に提供するとともに、勝浦市立勝浦中学校の生徒に藻場を守る取組を紹介します。
令和6年11月28日(木曜日)
勝浦市及び御宿町内の小中学校等計11校
(保育園(2)、こども園(1)、小学校(6)、中学校(2))
(生徒・児童数約1,400名)
(1) 背景(藻場の減少とブダイについて)
藻場が減少する要因の一つとして、ブダイなど海藻を食べる魚の影響が挙げられます。ブダイは海水温の上昇など海洋環境の変化により増加しており、食害への対応が必要です。
藻場を守る取組の一つとして、漁業者は刺網によるブダイなどの駆除に取り組んでいます。一方で、ブダイは地域であまり食用とされておらず、有効利用が進んでいませんでした。
ブダイ
(2) ブダイメンチ
ブダイメンチ
勝浦市、御宿町、新勝浦市漁業協同組合、千葉県立大原高等学校、千葉県漁業協同組合連合会、
株式会社サラヤ保崎商店及び千葉県勝浦水産事務所
勝浦中学校において、給食提供に併せて藻場を守る取組を紹介する授業を実施します。
(1) 日 時 令和6年11月28日(木曜日)11時35分から12時25分まで
(2) 会 場 勝浦市立勝浦中学校 〒299-5235 勝浦市出水1120-1
(3) 講 師 勝浦水産事務所職員
(4) 内 容 藻場を守る取組について
(5) 参加者 2年生約80名
(6) 取材について
申込先:勝浦水産事務所改良普及課
メールアドレス:katsusui3(アットマーク)mz.pref.chiba.lg.jp ※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
電話番号:0470-73-0108
※件名に「藻場を守る取組を紹介する授業取材希望」と明記し、1)会社名 2)氏名 3)取材区分(ペン、スチール、ムービー) 4)電話番号(日中連絡の取れる番号)を記載してください。
報道発表資料(勝浦市及び御宿町内の学校給食でのブダイメンチの提供について)(PDF:257.3KB)
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