ちばのふるさと料理-草だんご
早春の香りと色の自然が食卓に運ばれ,最高の贅沢が味わえます。
旬は,3月から5月上旬ですが,よもぎをゆでて冷凍保存しておけば,いつでも作れます。
【材料】
1.保存用よもぎ
- よもぎ--------------400グラム
- 水------------------5リットル
- 重曹----------------大さじ1.5
2.草もち
- うるち米------------1.4キログラム
- ゆでたよもぎ--------400グラム
- あん----------------適宜
- きなこ--------------適宜
作り方
よもぎのゆで方
- 水5リットルに重曹大さじ1.5の割合で加えた熱湯をたっぷり用意し,よもぎをゆでます。
ゆでる時間は,およそ1から3分位です。何回にも分けてゆでる時間は,重曹を小さじ1位加えます。
- ゆであがったら冷水にとり,手早く冷まし,よくしぼってから2から3センチメートルに切ってほぐします。
草だんごの作り方
- 作り方は性学もち(前項)に準じますが,もちつき機でつく前にゆでたよもぎを均一に混ぜてからつきます。
- つきあがった草もちを一口大に丸め,あんやきなこでいただきます。
一口メモ
- よもぎは葉だけ摘むと均一にゆであがり,ついたもちも茎がなくてきれいに仕上がります。
- あく抜きの重曹は,多すぎても少なすぎても仕上がりの色がさえません。
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