ちばのふるさと料理-落花生おこわ
千葉県特産の生落花生を甘煮にし,あずきと一緒におこわに炊き上げたものです。
落花生の甘味がほんのりとし,赤飯とは違った味が楽しめます。
【材料】(5人分)
- もち米--------カップ4
- 生落花生--------100グラム
- 砂糖------大さじ2
- みりん----小さじ2
- しょうゆ--小さじ1
- あずき--------20グラム
- いりごま(黒)--小さじ1
うち水用として
- 塩--------大さじ1
- 水--------カップ2.5
作り方
- 落花生は一晩水に浸しておきます。
- あずきは固めに煮ます。(煮汁をとっておき,着色用に使います。)
- もち米は洗って一晩あずきの煮汁を加えた水につけておきます。
- 1の落花生を多めの水で茹で,煮立ったら一度茹でこぼします。
- 水をかえ落花生が充分柔らかくなったら,砂糖,みりん,しょうゆを入れ,中火で30分位煮含めます。
- 水切りしたもち米に,落花生とあずきを混ぜて,蒸し器でふかします。
- いき(蒸気)があがって25分位したら,塩水でうち水をします。
- 再度いきがあがって10分位蒸します。
- 器に盛り,いりごまをふります。
一口メモ
- うち水をしっかり打ってふかします。
- 落花生のおいしい冬から春に作ります。
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