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更新日:令和6(2024)年3月18日

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さやいんげん|旬鮮図鑑

煮物、お浸し、和え物、天ぷら、サラダなど、何にでも使えます。

さやいんげんの歴史

いんげん豆は隠元禅師の手土産?

いんげん豆は江戸時代に日本へ帰化した僧が持ち込んだとされ、この僧の名前「隠元」から付けられたと言われています。
もっとも隠元禅師が日本にもってきたのは、いんげん豆ではなく、ふじ豆だったとかいんげん豆もふじ豆も持ってきたとかの説もあります。(ふじ豆は関西ではいんげん豆と呼ばれています)

千葉県内の主なさやいんげん産地

さやいんげんイメージ画像袖ケ浦市、香取市、山武市

さやいんげんの旬

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旬月

千葉県産さやいんげんは、5月が旬です。

さやいんげんの上手な保存方法

さやいんげんイメージ画像ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に保存します。

おいしいさやいんげんの選び方

  • 緑が濃く細めでみずみずしいもの
  • 豆のふくらみが少ないもの
  • サヤの先がしなびていないもの

さやいんげんは、ゆでる前の塩もみで色よく仕上げる

さやいんげんイメージ画像ゆでてから調理する場合は、また板の上で塩をふり軽く押し転がしてからゆでると色よく仕上がります。
また、青臭さもとれるのでサラダなどの前処理にも良いです。くれぐれもゆですぎに注意しましょう。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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