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更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:316948
煮物、お浸し、和え物、天ぷら、サラダなど、何にでも使えます。
いんげん豆は江戸時代に日本へ帰化した僧が持ち込んだとされ、この僧の名前「隠元」から付けられたと言われています。
もっとも隠元禅師が日本にもってきたのは、いんげん豆ではなく、ふじ豆だったとかいんげん豆もふじ豆も持ってきたとかの説もあります。(ふじ豆は関西ではいんげん豆と呼ばれています)
袖ケ浦市、香取市、山武市
千葉県産さやいんげんは、5月が旬です。
ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に保存します。
ゆでてから調理する場合は、また板の上で塩をふり軽く押し転がしてからゆでると色よく仕上がります。
また、青臭さもとれるのでサラダなどの前処理にも良いです。くれぐれもゆですぎに注意しましょう。
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