ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年5月1日
ページ番号:316946
筑前煮などの煮物、きんぴら風に炒める、油で揚げる、ゆでて酢ばすなどがお勧めです。
成田市、長南町、旭市
千葉県産れんこんは、7月頃から出荷が始まります。
ラップに包むか、ぬれ新聞に包んで乾燥しないようにして冷蔵庫の野菜室に保存します。
千葉市花見川区の東大検見川グラウンドで発見された2000年以上昔の古代はすの種子は見事に発芽し美しい花をつけました。
その後県内各地の公園などで栽培されています。
発見者の名から「大賀はす」と名付けられました。
現在の食用はすと比べると根が非常に細く、食用には適しませんが、本県は古代からはすの生育に適していたといえます。
写真は千葉公園の大賀はすの花(写真提供:千葉市)
はすには鉄分が含まれるため、切り口が空気に触れると赤褐色に変化します。
皮をむいたら酢水に浸すと変色を防げます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください