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更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:316950
独特の香りを持つしゅんぎくは、冬の鍋料理に欠かせない一品。
湯通ししてポン酢や醤油で食べるのも簡単な楽しみ方。
サラダや天ぷら、中華炒めなどもお勧めです。
旭市、野田市
千葉県産しゅんぎくは、12月中旬~2月が旬です。
ぬらした新聞紙で包みポリ袋等に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて入れて保存。
また、固めにゆでて、小分けにして冷凍保存しておき、数週間で食べきります。
生育が悪かったり、株の勢いが弱いと茎が細くなり、葉と葉の間が離れパラッとした感じになります。
また、古くなると茎が堅くなります。
収穫せずに、放っておくとその名のとおり、きれいな「菊」の花を咲かせます。
観賞用の菊よりもやわらかい暖かみのある花です。
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