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更新日:令和5(2023)年12月25日
ページ番号:316955
生ですりおろしてトロロ芋、すりおろした物を海苔で巻いてから油で揚げる磯辺揚げ、加工製品各種(練り製品のつなぎやカルカンなどのふっくら感を出す膨張剤的用途など)
広義のヤマイモ(ヤマノイモ)には、ナガイモ、やまといも、自然薯などがあります。
縄文時代から食べられていたようで、精がつく事から「山ウナギ」との異名もあります。
多古町、佐倉市、旭市、香取市
千葉県産やまといもは、12月から1月が旬です。
やまといもは、呼吸しています。
真空パックの封を切って、切り口だけラップをして冷蔵庫の野菜室で保存します。
すりおろした物を、板状に伸ばして冷凍すると、必要な量だけを折って使う事ができます。
いちょういも(ていも、バチイモ)タイプと棒形タイプがあります。
最近は、むき易くおろし易い棒形が好まれています。
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