ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年5月23日
ページ番号:316936
ゆでてお浸し、吸い物の具などが代表的です。
千葉市、船橋市、松戸市、柏市
千葉県産こまつなは、12月が旬です。
ぬらした新聞紙に包んでポリ袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に数日程度は保存できます。
一度ゆであげた物を十分水切りを行ってから小分けして冷蔵庫で保存するのも一つの方法です。
大きい物(草丈30センチメートル以上)は、多少スジ張ったりする事もあります。
旬は冬場、特に霜にあたったものは甘みが強くなり、特有の風味も強くなります。
五代将軍綱吉が江戸小松川村に鷹狩りにみえました。
このとき、葛西菜とよばれていた青菜を汁にして献上したところ、たいそう喜ばれました。
これが好物となり、青菜に土地の名を幕府から賜ったという立派な生い立ちです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください