ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年5月23日

ページ番号:316936

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

こまつな|旬鮮図鑑

ゆでてお浸し、吸い物の具などが代表的です。

千葉県内の主なこまつな産地

こまつなイメージ画像千葉市、船橋市、松戸市、柏市

こまつなの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産こまつなは、12月が旬です。

こまつなの上手な保存方法

こまつなイメージ画像ぬらした新聞紙に包んでポリ袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に数日程度は保存できます。
一度ゆであげた物を十分水切りを行ってから小分けして冷蔵庫で保存するのも一つの方法です。

おいしいこまつなの選び方

  • 葉の緑色が濃く、葉肉が厚いもの
  • 葉および茎にハリとツヤがあり、みずみずしさがあるもの
  • 根付きの場合は、根が長いもの
  • 葉脈が発達(太く)していないもの

大きい物(草丈30センチメートル以上)は、多少スジ張ったりする事もあります。
旬は冬場、特に霜にあたったものは甘みが強くなり、特有の風味も強くなります。

将軍さまのご命名

こまつなイメージ画像五代将軍綱吉が江戸小松川村に鷹狩りにみえました。
このとき、葛西菜とよばれていた青菜を汁にして献上したところ、たいそう喜ばれました。
これが好物となり、青菜に土地の名を幕府から賜ったという立派な生い立ちです。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?