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ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 保健所(健康福祉センター) > 松戸保健所(松戸健康福祉センター) > 松戸保健所管内(松戸市、流山市、我孫子市)の特定給食施設・その他の給食施設の方へ
更新日:令和4(2022)年5月9日
ページ番号:5391
給食施設とは、特定かつ多数の人に対して、継続的に食事を提供する施設をいいます。
分類 |
説明 |
届出の義務 |
根拠法令 |
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特定給食施設 | 特定かつ多数の者に対して、継続的に1回100食以上又は1日250食以上の食事を供給する施設 | 義務 | 健康増進法第20条第1項 |
その他の給食施設 | 特定かつ多数の者に対して、継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する小規模な施設 |
努力義務 | 千葉県給食施設指導要綱第2条第1項 |
上記以外の施設については、規定がありませんので、届出は不要です。
特定給食施設は、管理栄養士又は栄養士を配置するよう努める必要があります。
また、特別な栄養管理が必要なものとして千葉県知事が指定する特定給食施設は管理栄養士の配置が義務付けられています。
区分 | 説明 | 根拠法令 |
---|---|---|
特定給食施設 | 管理栄養士又は栄養士を配置するよう努めてください | 健康増進法第21条 |
1回300食以上又は1日750食以上の食事を供給する特定給食施設 |
施設に配置する栄養士のうち少なくとも一人は管理栄養士とするよう努めてください | 健康増進法施行規則第8条 |
特別の栄養管理が必要なものとして千葉県知事が指定する特定給食施設 |
管理栄養士を配置しなければいけません。概要は下記のとおりです
|
健康増進法第21条、健康増進法施行規則第7条 |
給食施設の設置者は、給食施設を開始・変更・廃止(休止)するときには、健康増進法及び千葉県給食施設指導要綱に基づき、次の届出が必要となります。
【重要】届出様式は、「特定給食施設」と「その他の給食施設」で異なりますので、ご注意ください。提出にあたり不明な点は松戸保健所地域保健課栄養担当あてお問い合わせください。
区分 | 説明 | (届出様式) 特定給食施設 |
(届出様式) その他の給食施設 |
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開始届 | 給食施設の設置者が、給食開始の日から一月以内に行う届出 | ダウンロードできません 保健所にお問い合わせください |
ダウンロードできません 保健所にお問い合わせください |
変更届 | 給食施設の届出事項(※)に変更が生じたときに、変更の日から一月以内に行う届出 | ||
廃止(休止)届 | 給食施設を休止又は廃止したときに、休止又は廃止の日から一月以内に行う届出 |
※届出事項
給食施設の管理者は、毎年5月、11月に実施した給食について報告書を提出してください。
報告書様式は事前に各届出給食施設管理者あてに発送します。
区分 | 説明 | 様式ダウンロード |
記載要領 |
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給食運営現況報告書 | 5月中に実施した給食運営の状況を報告 |
||
給食施設栄養管理状況報告書 |
11月中に実施した栄養管理の状況を報告 |
学校・児童福祉施設等
病院等
介護老人保健施設・介護医療院・老人福祉施設・社会福祉施設・有料老人ホーム等
事業所・寄宿舎・その他 |
学校・児童福祉施設等
病院等
介護老人保健施設・介護医療院・老人福祉施設・社会福祉施設・有料老人ホーム等
事業所・寄宿舎・その他 |
区分 | 説明 | ダウンロード |
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管内給食施設における栄養管理状況 |
松戸保健所に提出いただいた「給食施設栄養管理状況報告書」の集計結果
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給与栄養目標量及び実施給与栄養量 |
「栄養管理状況報告書」内の、給与栄養目標量・実施給与栄養量についてのまとめ |
特定給食施設の設置者は、厚生労働省の定める「栄養管理の基準」に従って、適切な栄養管理の実施が必要です。
また、その他の給食施設においても、「栄養管理の基準」に沿った、適切な栄養管理を行うよう努めることが必要です。
給食施設の栄養管理に関わる法令等を確認し、適切な栄養管理を実施してください。
施設における栄養管理の水準の向上を図る目的で、給食に携わる管理者・従事者を対象に研修会を開催しています。
松戸保健所では、例年6月頃に実施している「衛生研修会」を含めて、年数回開催していますので、積極的にご参加ください。開催通知及び参加申込書は、事前に各届出施設あて送付します。
年度 | 実施内容 |
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令和3年度 | 情報提供
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令和2年度 |
情報提供
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平成31年度 (令和元年度) |
令和元年7月4日給食施設衛生研修会
令和元年9月12日給食施設栄養士研修会
令和2年1月23日給食施設栄養士研修会
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平成30年度 | 平成30年6月13日給食施設衛生研修会
平成30年8月9日給食施設栄養士研修会
平成31年3月5日給食施設の災害時対応研修会
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令和2年度及び令和3年度は新型コロナウイルス感染症拡大のため研修会は実施せず、書面による情報提供を実施しました。
施設特性に応じた適切な栄養管理及び衛生管理の実施をすすめるため、栄養指導員及び食品衛生監視員による個別巡回指導を実施しています。
松戸保健所における個別巡回指導の実施頻度は、各届出施設毎おおむね3~4年に1回となるよう計画しており、事前に各施設あて文書にて通知しています。
非常災害時において給食施設が「喫食者への食事提供の継続」「給食の早期正常化による栄養状態の適正化」を行うためには、平常時からの対策・体制づくりが重要です。
説明 | ダウンロード |
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平常時からの非常災害時対策実施状況(対策・体制づくり)の点検を行えるセルフチェック表です。 |
区分 |
説明 | ダウンロード |
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平成30年度 |
(調査時期)平成30年6月 (対象施設)病院、介護老人保健施設、老人福祉施設、児童福祉施設(民間施設のみ)、社会福祉施設、有料老人ホーム |
注意:ファイル容量が大きいため、一旦ファイルを保存してから御覧ください。 |
平成23年度 |
(調査時期)平成23年10~11月※セルフチェックと同時にアンケート調査も実施 (対象施設)病院、介護老人保健施設、老人福祉施設、児童福祉施設(公立保育所除く)、社会福祉施設、有料老人ホーム |
平成23年度集計結果(PDF:427KB) |
事業所給食施設等への支援の一環として、卓上メモとポスターを作成しました。内容は、千葉県の健康、食生活の課題を踏まえ、「減塩」「肥満(適正体重の維持)」「野菜摂取量」についてをテーマにしています。
ツールを活用していただくことで、給食利用者が食と健康の知識を身につけ、健康に配慮した食事選択ができることを目指しています。
また、事業所給食施設以外の給食施設でも、給食利用者や施設の職員、保護者等へ食と健康の情報を提供することはとても大切です。ぜひ、ツールを積極的にご活用いただき、健康教育にお役立てください。
テーマ | 内容 |
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減塩(1)(PDF:286KB) | 食塩はどのくらい摂ってもいいの?/栄養成分表示を活用して食塩摂取量が減らせます!/毎月17日は減塩の日、減塩は、高血圧の予防や管理に効果があります。 |
自分で減塩「ちょっと待て、その調味料いりますか?」/外食やコンビニで食べるときの減塩「ほんの少しの手間と勇気が身をたすける」/ちょっとメモ「塩の種類」 | |
体重が増える仕組み・減る仕組み/減量には運動も取り入れましょう/「透明なジュース」に御用心! | |
御存じですか?時間栄養学「仕事のパフォーマンスを上げる食事とは」/夜勤・交代勤務でも”太らない”食事術、日勤でも夕食が夜遅くなる時は?/意外と知らないお酒の適量、おつまみのオキテ | |
野菜はいっぱい食べないとダメ?「目指せ1日5皿」/どんな野菜を食べるといいの?いも類は野菜?/新鮮な野菜を食べよう!「新鮮な野菜の見分け方」 | |
血糖値を下げる!「ベジファースト」って知っていますか?/いつもの食事+カット野菜でお手軽に野菜摂取♪/野菜ジュース=野菜?それとも?? |
想定シーン・場所 | 内容 |
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その調味料STOP!「味を見てから使っていますか?」 | |
汁物(PDF:120KB) | 汁物、とりすぎていませんか? |
麺・丼・カレー(PDF:397KB) | メニューを選ぶ前に。。。炭水化物、重ねていませんか? |
ご飯(PDF:111KB) | ご飯の目安量とエネルギー量 |
小鉢・サラダ(PDF:160KB) | 野菜、食べていますか?「毎日野菜を+1皿」 |
下膳(1)(PDF:146KB) | 仕事のすき間時間に!ストレッチタイムいかがですか? |
下膳(2)(PDF:153KB) | 食後の10分!リフレッシュタイムいかがですか? |
松戸保健所では、自主的に組織された団体の活動を支援しています。もっと知識・技術を向上したい、悩みを相談できる仲間が欲しい、という方は御相談ください。
給食施設の団体(施設会員)です。会員施設の管理者や従事者が、給食管理運営力の向上のため、同じ職域や職種同士または職域・職種を越えて、研修会や施設見学会を開催したり、情報交換を行っています。
集団給食協議会では、毎年会報誌を作成しております。
学校給食における食物アレルギー対応の手引き(教育庁教育振興部学校安全保健課のページ)
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(食の安全・安心電子館のページ)
食中毒関連情報(食中毒注意報及び食中毒警報の発令)(千葉県衛生指導課のページ)
ちば型食生活食事実践ガイドブック(農林水産部安全農業推進課のページ)
健康ちば協力店(千葉県健康づくり支援課のページ)
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