学校給食における食物アレルギー対応の手引き
平成25年11月29日「学校給食における食物アレルギー対応の手引き」を作成し、令和6年3月に改訂しました。
手引き作成のねらい
「学校給食における食物アレルギーの手引き」は、学校給食が原因となるアレルギー事故が起こらないよう、公益財団法人日本学校保健会が発行した「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」等を、各学校が活用しやすいように、ダイジェスト版としてまとめ、作成したものです。
手引き改訂版(令和6年3月改訂)のダウンロード
手引きの目次
I 学校での食物アレルギー対応の流れ
- 実態把握及び取組プランの作成
- 食物アレルギーに関する調査表の記入について
- 学校生活管理指導表の記入について
- 学校生活管理指導表の追記事項について
II 食物アレルギーについての理解(職員研修)
III 保護者との面談について
IV 食物アレルギーの児童生徒への学校給食の提供について
- レベル1 詳細な献立表対応
- レベル2 弁当対応
- レベル3 除去食対応
- レベル4 代替食対応
V 学校給食以外での留意点
VI 緊急時の対応
- 緊急時の対応モデル
- 食物アレルギー症状チェックシート
- エピペン(R)の使い方
- 学校内での役割分担と校内研修
資料編
- 様式1 食物アレルギーに関する調査表
- 様式2 学校生活管理指導表(食物アレルギー疾患用)
- 様式3 食物アレルギー個別取組プラン
- 例 食物アレルギー対応献立表
参考・引用資料
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