ここから本文です。
ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 栄養 > 県民の元気を応援するお店「健康ちば協力店」
更新日:令和6(2024)年2月14日
ページ番号:4805
ライフスタイルや食生活の多様化に伴い、外食や市販のお弁当、お惣菜を利用する機会が増えています。
そこで、千葉県民の「野菜摂取量の増加」「減塩対策」「受動喫煙防止対策」を推進するため、『野菜がたっぷり食べられる』『食塩を控えることができる』メニューやサービスを提供する飲食店、『店内終日全面禁煙』を実施する飲食店を、「健康ちば協力店」として登録し、県民の皆さんが、自ら積極的に健康づくりに取り組めるよう応援しています。
※令和2年10月から、「健康ちば協力店」の取組内容が新しくなりました。
※千葉市、船橋市、柏市(令和4年3月31日までに登録いただいた店舗は除く)は登録対象外となります。
千葉市、船橋市、柏市の取組内容については、各市にお問い合わせください。(下記「関連リンク」参照)
登録された店舗には、「健康ちば協力店ステッカー」が貼られています。
□の中には、それぞれのお店の取組マークが入ります。
「健康ちば協力店」に登録された皆様へ(別ページ)
健康ちば協力店では、以下の「健康づくりの取組」1~3のうち、2つ以上の取組を行っています
以上のいずれかを提供
(イメージ)
野菜たっぷりサラダ
野菜カレー
(イメージ)
食塩ひかえめの定食
食塩ひかえめのランチプレート
地域別に「健康ちば協力店」の一覧を見ることができます。
「健康ちば協力店」に登録していただける飲食店等を募集しています。
申込み方法等について掲載しています。
メニューの「野菜量」や「食塩相当量」の計算方法についてを掲載しています。
関連リンク
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください