ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 栄養 > 県民の元気を応援するお店「健康ちば協力店」

更新日:令和6(2024)年2月14日

ページ番号:4805

県民の元気を応援するお店「健康ちば協力店」

「健康ちば協力店」とは?

ライフスタイルや食生活の多様化に伴い、外食や市販のお弁当、お惣菜を利用する機会が増えています。
そこで、千葉県民の「野菜摂取量の増加」「減塩対策」「受動喫煙防止対策」を推進するため、『野菜がたっぷり食べられる』『食塩を控えることができる』メニューやサービスを提供する飲食店、『店内終日全面禁煙』を実施する飲食店を、「健康ちば協力店」として登録し、県民の皆さんが、自ら積極的に健康づくりに取り組めるよう応援しています。

※令和2年10月から、「健康ちば協力店」の取組内容が新しくなりました。

※千葉市、船橋市、柏市(令和4年3月31日までに登録いただいた店舗は除く)は登録対象外となります。
 千葉市、船橋市、柏市の取組内容については、各市にお問い合わせください。(下記「関連リンク」参照)

協力店ステッカー

健康ちば協力店ステッカー 

登録された店舗には、「健康ちば協力店ステッカー」が貼られています。
□の中には、それぞれのお店の取組マークが入ります。

取組マーク

取組マーク

 

 

 「健康ちば協力店」の取組について

健康ちば協力店では、以下の「健康づくりの取組」1~3のうち、2つ以上の取組を行っています

(1)120g以上の野菜が食べられるメニューやサービスを提供しています(野菜たっぷり)

  • 1回の食事で1人分の野菜量120g以上を使用したメニュー
  • 野菜を追加すること等により、1回の食事で1人分120g以上の野菜を食べられるサービス
    (野菜大盛り、サラダのおかわりサービス等)

以上のいずれかを提供

(イメージ)

野菜たっぷりサラダ
野菜たっぷりサラダ

野菜カレー


野菜カレー

 

(2)食塩相当量を3.0g未満にできるメニューやサービスを提供しています(食塩ひかえめ)

  • 1回の食事で1人分の食塩相当量3.0g未満の食事が可能となるメニューやサービスを提供
    (食塩相当量3.0g未満の定食、セットメニュー等)

(イメージ)

食塩ひかえめの定食
和定食

食塩ひかえめのランチプレート


ランチプレート

 

(3)店内終日全面禁煙項目

  • 店舗屋内を終日全面禁煙
    (喫煙専用室、指定(加熱式)たばこ専用喫煙室、喫煙目的室、喫煙可能室のいずれも設置していない状態です。)

 

 「健康ちば協力店」を利用してみませんか

あなたの健康づくりに「健康ちば協力店」(PDF:1,583.8KB)

健康ちば協力店地域別一覧

地域別に「健康ちば協力店」の一覧を見ることができます。

 

 あなたのお店も「健康ちば協力店」になりませんか

あなたのお店も「健康ちば協力店」になりませんか

「健康ちば協力店」に登録していただける飲食店等を募集しています。

申込み方法等について掲載しています。

 

メニューの計算方法について

メニューの「野菜量」や「食塩相当量」の計算方法についてを掲載しています。

 

健康ちば協力店推進協議会

  • 一般社団法人千葉県調理師会
  • 公益社団法人千葉県食品衛生協会
  • 千葉県集団給食協議会連合会
  • 千葉県食生活改善協議会
  • 公益社団法人千葉県栄養士会
  • 千葉県

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部健康づくり支援課食と歯・口腔健康班

電話番号:043-223-2667

ファックス番号:043-225-0322

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?