ここから本文です。
発表日 |
喫食者数 |
患者数 |
原因施設 |
原因食品 |
原因物質 |
行政措置 |
---|---|---|---|---|---|---|
6月15日 | 22名 | 14名 | 飲食店営業(自動車を利用して行う営業) | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年6月15日から6月17日) |
8月14日 | 17名 | 9名 | 飲食店営業(自動車を利用して行う営業) | 当該施設で調理、提供されたやきそば | 黄色ブドウ球菌 | 営業停止3日間 (令和6年8月14日から8月16日) |
9月6日 | 74名 | 16名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | 黄色ブドウ球菌 | 営業停止2日間 (令和6年9月6日から9月7日) |
12月13日 | 27名 | 25名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年12月13日から12月15日) |
2月21日 | 5名 | 5名 | 集団給食施設 | 当該施設で提供されたケーキ | ノロウイルス | 使用停止2日間 (令和7年2月21日から2月22日) |
3月7日 | 12名 | 11名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和7年3月7日から3月9日) |
3月21日 | 6名 | 5名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止2日間 (令和7年3月21日から3月22日) |
3月27日 | 13名 |
12名 | イベント会場内 | 当該イベントで調理、提供された蛤の酒蒸し(はまぐりのさかむし) | ノロウイルス | 是正勧告 |
※掲載情報は令和7年3月27日時点の情報です。
※患者数等は、調査中のため確定した数値ではありません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください