ここから本文です。

印刷

更新日:令和7(2025)年3月27日

ページ番号:703048

令和6年度食中毒発生状況

  1. 令和6年度の食中毒発生件数等
  2. 令和6年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

令和6年度の食中毒発生件数等

令和6年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等
自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県

12

132

0

11.0

千葉市 4 63 0 15.8
船橋市 7 131 0

18.7

柏市 1 1 0 1.0
累計

24

327 0 13.6

 

病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
黄色ブドウ球菌 3 30 0 10.0
腸管出血性大腸菌 1 52 0 52.0
カンピロバクター

7

32 0 4.6
ノロウイルス 10 210 0 21.0
アニサキス 2 2 0

1.0

植物性自然毒 1 1 0 1.0
※掲載情報は令和7年3月27日時点の情報です。
※患者数等は、調査中のため確定したものではありません。

令和6年度食中毒の発生について(報道発表)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?