ここから本文です。

ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年6月15日)

報道発表案件

更新日:令和6(2024)年6月29日

ページ番号:679778

食中毒の発生について(令和6年6月15日)

発表日:令和6年6月15日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和6年6月13日(木曜日)午前11時30分頃、柏市保健所から「柏市内で行われたイベントに出店していたキッチンカーを6月9日(日曜日)に利用した複数名が体調不良を起こしている旨の連絡がイベント関係者からあった。」旨の連絡が県衛生指導課にあり、当該キッチンカーに営業を許可した市川保健所が調査を開始した。

調査の結果、6月9日(日曜日)に、飲食店(キッチンカー)を利用した3グループ22名のうち14名が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈し、10名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食事は、当該キッチンカーが調理、提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、市川保健所長は、当該キッチンカーを原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

1 喫食者数

22名(調査中)

2 患者数

14名(調査中)(内訳)男性4名(20歳~60歳) 女性10名(16歳~76歳)

3 受診状況

医療機関受診者10名、うち入院患者1名

4 主な症状

下痢、吐き気、嘔吐

5 発症日時

令和6年6月10日(月曜日)午前6時頃から

6 原因施設

営業区域:県内一円

業種:飲食店営業(自動車を利用して行う営業)

7 原因食品

6月9日(日曜日)に当該キッチンカーで調理、提供された食事

(主な献立)ケバブ 等

8 病因物質

ノロウイルス

9 行政措置

営業停止3日間(令和6年6月15日から6月17日まで)

参考

  • 令和6年度食中毒事件発生状況(令和6年6月15日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

2

1

1

1

5

10

患者数

19

32

49

1

101

107

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?