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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年8月14日)
更新日:令和6(2024)年8月28日
ページ番号:692938
発表日:令和6年8月14日
健康福祉部衛生指導課
令和6年8月8日(木曜日)午後6時30分頃、木更津市内のホテル関係者から「ホテル併設のプールに出店していたキッチンカーを8月8日(木曜日)に利用した9名が嘔吐の症状を呈している。」旨の通報が君津保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、8月8日(木曜日)に、飲食店(キッチンカー)を利用した5グループ17名のうち9名が嘔吐、吐き気、腹痛等の症状を呈し、6名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該キッチンカーで調理、提供されたやきそばに限られており、患者の便及び未販売品から食中毒の病因物質である黄色ブドウ球菌が検出されたこと、患者の発症状況が黄色ブドウ球菌によるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、当該キッチンカーに営業を許可した安房保健所長は、当該キッチンカーを原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員回復している。
17名
9名(内訳)男性4名(4歳~43歳) 女性5名(5歳~9歳)
医療機関受診者6名、入院患者なし
嘔吐、吐き気、腹痛
令和6年8月8日(木曜日)午後3時頃から
営業区域:県内一円
業種:飲食店営業(自動車を利用して行う営業)
8月8日(木曜日)に当該キッチンカーで調理、提供されたやきそば
黄色ブドウ球菌
営業停止3日間(令和6年8月14日から8月16日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 |
1 |
2 |
1 |
7 |
12 |
患者数 | 29 |
33 |
51 |
1 |
114 |
113 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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