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報道発表案件

更新日:令和6(2024)年8月28日

ページ番号:692938

食中毒の発生について(令和6年8月14日)

発表日:令和6年8月14日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和6年8月8日(木曜日)午後6時30分頃、木更津市内のホテル関係者から「ホテル併設のプールに出店していたキッチンカーを8月8日(木曜日)に利用した9名が嘔吐の症状を呈している。」旨の通報が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、8月8日(木曜日)に、飲食店(キッチンカー)を利用した5グループ17名のうち9名が嘔吐、吐き気、腹痛等の症状を呈し、6名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食事は、当該キッチンカーで調理、提供されたやきそばに限られており、患者の便及び未販売品から食中毒の病因物質である黄色ブドウ球菌が検出されたこと、患者の発症状況が黄色ブドウ球菌によるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、当該キッチンカーに営業を許可した安房保健所長は、当該キッチンカーを原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員回復している。

1 喫食者数

17名

2 患者数

9名(内訳)男性4名(4歳~43歳) 女性5名(5歳~9歳)

3 受診状況

医療機関受診者6名、入院患者なし

4 主な症状

嘔吐、吐き気、腹痛

5 発症日時

令和6年8月8日(木曜日)午後3時頃から

6 原因施設

営業区域:県内一円

業種:飲食店営業(自動車を利用して行う営業)

7 原因食品

8月8日(木曜日)に当該キッチンカーで調理、提供されたやきそば

8 病因物質

黄色ブドウ球菌

9 行政措置

営業停止3日間(令和6年8月14日から8月16日まで)

参考

  • 令和6年度食中毒事件発生状況(令和6年8月14日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

3

1

2

1

7

12

患者数

29

33

51

1

114

113

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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