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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和7年3月7日)
発表日:令和7年3月7日
健康福祉部衛生指導課
令和7年3月3日(月曜日)午後2時頃、患者グループの代表者から「3月1日(土曜日)から3月2日(日曜日)にかけて鴨川市内の宿泊施設を利用したところ、複数名が体調不良を呈している。」旨の連絡が安房保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、3月1日(土曜日)に鴨川市内の宿泊施設を利用した4グループ12名のうち11名が下痢、発熱、嘔吐等の症状を呈し、2名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該施設で調理、提供された食事に限られており、患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
12名(その他宿泊者については調査中)
11名(その他宿泊者については調査中)
(内訳)男性6名(19歳から42歳)女性5名(34歳から88歳)
医療機関受診者2名、うち入院患者1名
下痢、発熱、嘔吐
令和7年3月3日(月曜日)午前0時頃から
所在地:鴨川市
業種:飲食店営業
3月1日(土曜日)夜及び3月2日(日曜日)朝に当該施設で調理、提供された食事
(主な献立)前菜、刺身盛り、煮つけ 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和7年3月7日から3月9日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 9 |
4 |
7 |
1 |
21 |
20 |
患者数 | 113 |
63 |
131 |
1 |
308 |
232 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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