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報道発表案件

更新日:令和7(2025)年3月21日

ページ番号:752757

食中毒の発生について(令和7年3月21日)

発表日:令和7年3月21日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和7年3月18日(火曜日)午前9時頃、市原市内の住民から「3月15日(土曜日)から3月16日(日曜日)にかけて館山市内の宿泊施設を3名で利用したところ、3名とも体調不良を呈している。」旨の連絡が安房保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、3月15日(土曜日)に館山市内の宿泊施設「ホテル 抄(ほてるすのさき かぜのしょう)」を利用した3グループ6名のうち5名が腹痛、吐き気、下痢等の症状を呈し、1名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食事は、当該施設で調理、提供された食事に限られており、患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

1 喫食者数

6名(その他宿泊者については調査中)

2 患者数

5名(その他宿泊者については調査中)

(内訳)男性3名(22歳から60歳) 女性2名(60歳から67歳)

3 受診状況

医療機関受診者1名(その他宿泊者については調査中)

4 主な症状

腹痛、吐き気、下痢

5 発症日時

令和7年3月17日(月曜日)午前1時頃から

6 原因施設

所在地:館山市洲崎(すのさき)198番地の1

営業者:株式会社 抄(かぜのしょう) 代表取締役 田邉 敬(たなべ たかし))

屋号:ホテル 抄(ほてるすのさき かぜのしょう)

業種:飲食店営業

 

 

 

)

7 原因食品

3月15日(土曜日)夜及び3月16日(日曜日)朝に当該施設で調理、提供された食事

(主な献立)前菜、刺身盛り、伊勢海老黄金焼き、蒸し鮑(むしあわび)

8 病因物質

ノロウイルス

9 行政措置

営業停止2日間(令和7年3月21日から3月22日まで)

参考

  • 令和6年度食中毒事件発生状況(令和7年3月21日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

11

4

7

1

23

23

患者数

119

63

131

1

314

283

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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