ここから本文です。
更新日:令和4(2022)年3月14日
ページ番号:316929
ゆでてビールのお供に。
炊き込みご飯に入れると、いろどりも鮮やかで食欲をそそります。
野田市、松戸市、船橋市、君津市、鴨川市
千葉県産えだまめは、早いものは5月下旬から出始め、
6月から7月と10月が旬です。
どうしても保存しなければならないときは、やや固めにゆでてからできるだけすばやく冷却し、冷凍保存します。
「自家用のえだまめを取りに行くときは、鍋を火にかけてから畑へ行け」といわれるくらい鮮度が大事です。
味を決めるショ糖やグルタミン酸が、収穫後急速に少なくなるからです。
できるだけ新鮮なものをすばやくゆで上げるのがコツです。
えだまめと大豆は基本的にはおなじもので、完熟する前の柔らかい豆を若穫りして食べるのは、日本独特の食べ方です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください