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更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:316938
生でサラダに。スープにしたり、炒め物に加えても美味
サラダの主役、レタスの栽培は古く、紀元前6世紀ペルシャ王の食卓に供せられていたと伝えられています。
日本では、「ちしゃ」とよび、中国から伝わり、平安時代には栽培されていたといわれます。
現在では、一般的な結球タイプ、コスレタスなどのような半結球タイプ、赤色や緑色のリーフタイプ、茎も利用できるステムタイプなどさまざまな品種が栽培されています。
レタス類:旭市、館山市、袖ケ浦市
非結球レタス:旭市、木更津市
サラダ菜:白子町、千葉市、君津市、東金市
ポリ袋に空気を少し入れてから口を閉め、冷蔵庫の野菜室で保存します。
包丁で切ると切り口が変色するので、手でちぎって調理しましょう。
レタスは長く置くと苦みが出てくるので、早めに食べるようにしましょう。
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