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更新日:令和6(2024)年3月7日

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レタス

生でサラダに。スープにしたり、炒め物に加えても美味

レタスの歴史と品種

レタスイメージ画像サラダの主役、レタスの栽培は古く、紀元前6世紀ペルシャ王の食卓に供せられていたと伝えられています。
日本では、「ちしゃ」とよび、中国から伝わり、平安時代には栽培されていたといわれます。
現在では、一般的な結球タイプ、コスレタスなどのような半結球タイプ、赤色や緑色のリーフタイプ、茎も利用できるステムタイプなどさまざまな品種が栽培されています。

千葉県内の主なレタス産地

レタス畑イメージ画像レタス類:旭市、館山市、袖ケ浦市
非結球レタス:旭市、木更津市
サラダ菜:白子町、千葉市、君津市、東金市

レタスの旬

レタス類の旬

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レタス旬月
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非結球レタスの旬

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非結球レタスの旬月
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サラダ菜の旬

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サラダ菜旬月

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レタスの上手な保存方法

レタスイメージ画像ポリ袋に空気を少し入れてから口を閉め、冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいレタスの選び方

  • 巻きがソフトで弾力感があり、適度に重量感のあるもの
    持ってみて、ふわっとした感じのものを選びましょう。身が重すぎるものは、収穫遅れの可能性があります。
  • 葉色が淡緑色のもの
    濃い緑色のものは、収穫に適した大きさまで育たないうちにとられた可能性があり、苦くおいしくありません。
  • 横から見た時、縦長より扁平なもの
  • 切り口の大きさが10円玉くらいのもの
    サニーレタスなどのリーフレタスは、葉先がしっかりしていて、葉が薄くて柔かなものを選びましょう。

レタスおいしく食べるヒント

レタスイメージ画像包丁で切ると切り口が変色するので、手でちぎって調理しましょう。
レタスは長く置くと苦みが出てくるので、早めに食べるようにしましょう。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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