ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:316926
炒め物、サラダ、ロールキャベツなどの煮物に大活躍。
ざっくり切っただけのキャベツでも、辛みそをつけて食べれば立派な酒の肴です。
キャベツの語源は、フランス語のカボッシュ(頭でっかち)から来ています。
銚子市、旭市、野田市、君津市、袖ケ浦市
千葉県産キャベツは、11月~1月、3月~5月初旬が旬です。
まるごと保存する時は、芯を包丁で抜いて、水を含ませたキッチンペーパーをくり抜いた芯の部分に詰めてから、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
千切りしたものは、水気を切ってポリ袋で保存しましょう。
春キャベツは、水分が多く甘味があって、サラダ等の生食、浅漬けや一夜漬けなどに最適。
冬(寒玉)キャベツは身が締まっているので、炒め物や煮物にも向きます
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください