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更新日:令和6(2024)年3月18日

ページ番号:316926

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キャベツ|旬鮮図鑑

炒め物、サラダ、ロールキャベツなどの煮物に大活躍。
ざっくり切っただけのキャベツでも、辛みそをつけて食べれば立派な酒の肴です。

キャベツの語源

キャベツイメージ画像キャベツの語源は、フランス語のカボッシュ(頭でっかち)から来ています。

千葉県内の主なキャベツ産地

キャベツ畑イメージ画像銚子市、旭市、野田市、君津市、袖ケ浦市

キャベツの旬

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旬月
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千葉県産キャベツは、11月~1月、3月~5月初旬が旬です。

キャベツの上手な保存方法

キャベツイメージ画像まるごと保存する時は、芯を包丁で抜いて、水を含ませたキッチンペーパーをくり抜いた芯の部分に詰めてから、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
千切りしたものは、水気を切ってポリ袋で保存しましょう。

おいしいキャベツの選び方

  • 切り口が小さく、持ってみて重量感があり、緑色で新鮮なもの
  • 春キャベツは、主に春から6月頃に出荷され、形が丸くて、巻き方が緩く、葉は柔らかくてみずみずしいもの
  • 冬(寒玉)キャベツは、主に秋から初春に出荷され、形が楕円で葉の間には隙間がなく、葉は硬くて厚いもの

キャベツは種類で使い分ける

ロールキャベツイメージ画像春キャベツは、水分が多く甘味があって、サラダ等の生食、浅漬けや一夜漬けなどに最適。
冬(寒玉)キャベツは身が締まっているので、炒め物や煮物にも向きます

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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