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更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:316930
漬物(浅漬け、キムチなど)、煮る(鍋、スープ、クリーム煮など)、炒める、蒸すなど多様です。
千葉市、野田市、八街市
千葉県産はくさいは、1月~2月が旬です。
丸ごと1個購入した物は、新聞紙にくるんで、冷暗所で立てて保存すると冬場なら3~4週間程度は日持ちします。
カット物や使い始めた物は、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
葉の緑色が多少濃い物、オレンジ色の物など多様な品種が出回っています。
栄養成分や歯触り(固さ)などに多様の差があるので、使い分けも必要です。
今では1年中出回っているはくさいですが、霜が降ってから収穫される物は糖度が高くて甘くなります。
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