ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年3月7日

ページ番号:316933

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

ほうれんそう|旬鮮図鑑

ゆでておひたし、みそ汁の具、ソテーなど。

千葉県内の主なほうれんそう産地

ほうれんそう畑イメージ画像野田市、柏市、船橋市、千葉市

ほうれんそうの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産ほうれんそうは、1月~2月が旬です。

ほうれんそうの上手な保存方法

ほうれんそうイメージ画像湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、根を下に向けて立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
ゆでた場合は、水気をよく絞り、小口に分けてラップで包み冷凍で保存しましょう。

おいしいほうれんそうの選び方

  • 鮮やかな緑色で、葉が大きく厚みがあるもの
  • 茎が細めで株が小さめで柔らかいもの
    茎が太いものは育ちすぎです。
  • 葉先がピンとしていて新鮮なもの
  • 根元の色が鮮やかな赤色のもの
    特に秋と冬には、はっきりと赤くなります。

ほうれんそう調理のポイント

ほうれんそうのアクを取る際は、栄養分が逃げないようにたっぷりの熱湯で短時間にゆでて、冷水にさらします。

ポパイとほうれんそう

お人よしで底抜けに明るい水兵さんのポパイは、ブルートにやられそうになると決まって缶詰のほうれんそうを食べ、一気に形勢を逆転していました。
このマンガの主人公ポパイは、アメリカの大規模な缶詰工業社が消費拡大を狙って1929年に創作したそうです。
子供ごころに、「ほうれんそうをたくさん食べるとポパイのように強くなれる。」と思ったのは私だけでしょうか。
ほうれんそうの大産地テキサス州には、ポパイの銅像まであるそうです。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?