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更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:316933
ゆでておひたし、みそ汁の具、ソテーなど。
野田市、柏市、船橋市、千葉市
千葉県産ほうれんそうは、1月~2月が旬です。
湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、根を下に向けて立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
ゆでた場合は、水気をよく絞り、小口に分けてラップで包み冷凍で保存しましょう。
ほうれんそうのアクを取る際は、栄養分が逃げないようにたっぷりの熱湯で短時間にゆでて、冷水にさらします。
お人よしで底抜けに明るい水兵さんのポパイは、ブルートにやられそうになると決まって缶詰のほうれんそうを食べ、一気に形勢を逆転していました。
このマンガの主人公ポパイは、アメリカの大規模な缶詰工業社が消費拡大を狙って1929年に創作したそうです。
子供ごころに、「ほうれんそうをたくさん食べるとポパイのように強くなれる。」と思ったのは私だけでしょうか。
ほうれんそうの大産地テキサス州には、ポパイの銅像まであるそうです。
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