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更新日:令和4(2022)年10月7日
ページ番号:927
落花生は、日本では沖縄県で古くから栽培されており、本州へは宝永3年(1706年)に中国から伝播しましたが、栽培にはいたりませんでした。全国的に普及したのは明治7年(1874年)に政府がアメリカより種子を導入して各地に配付してからです。千葉県では、北総大地の火山灰土壌が落花生の栽培に適し八街市を中心に盛んに栽培され、現在では国内生産量60パーセントを占め県を代表する特産物として親しまれています。生のまま調理するのは、生産地ならではの食べ方です。渋皮つきの生の落花生をたっぷり使い、圧力なべ等で十分やわらかく煮てから味付けをします。煮豆はおこわにも利用できます。
【材料】(4人分)
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