ちばのふるさと料理-落花生みそ
落花生には脂肪、たんぱく質などの栄養素が豊富に含まれることから、今ほど食料が豊富でなかった時代、産地では保存食として落花生みそを切らすことが無かったといわれるほど重宝され、親しまれてきました。落花生の香ばしさとみその味がよくあい、ごはんのおかずやお茶うけによろこばれます。

【材料】
- 生落花生:100グラム
- みそ:80グラム
- 砂糖:60グラム
- 酒:大さじ1
- サラダ油:適量
作り方
- フライパンに油をひいて、こがさないように弱火で15から20分位ゆっくりと落花生を煎ります。
- 落花生がよく煎れたら、砂糖、みそを加え、豆になじんだら酒を加え、ひと煮立ちさせてできあがりです。
一口メモ
- 落花生をこがさないように、しかも十分火が通るように煎ることが、おいしく作るポイントです。
- みそ、砂糖を加えてから煮すぎないこと。冷めてから固くなってしまいます。
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