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更新日:令和6(2024)年3月18日
ページ番号:808
県では、毎年、食品関連事業者や消費者の皆さんに最新の食品衛生に関する情報を提供するため、冊子「食品衛生のしおり」を発行しています。
PDFファイルの他に、印刷したものを最寄りの保健所(健康福祉センター)又は県庁衛生指導課で配布しています。
令和6年度版トピックス
第1 食品衛生
第2 食中毒
[食中毒の種類、令和5年食中毒発生状況/速報値、主な食中毒]
第3 食中毒予防
[細菌性食中毒の予防、ウイルス性食中毒の予防、食中毒注意報・警報]
第4 自主衛生管理
[自主衛生管理、HACCPによる衛生管理、食品衛生責任者、食品衛生推進員制度、食品のリコール制度]
第5 調理施設の衛生管理
[施設・設備の衛生管理(一般衛生管理)、食品取扱いの衛生管理(工程管理)、調理器具・容器、機械の衛生管理(一般衛生管理)、食品を扱う人の衛生管理]
第6 食肉等の安全性確保
[生食用食肉(生食用として販売される牛の食肉)、牛の肝臓(牛レバー)及び豚の食肉(内臓を含む)の生食の禁止、イノシシ・シカなどの野生鳥獣肉の衛生管理]
第7 食品の表示
[表示例、食品添加物の表示、遺伝子組換え食品の表示、アレルゲンを含む食品の表示、製造所固有記号、参考資料]
第8 ふぐの取扱い
資料編
食品衛生のしおり(令和6年度版)
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