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更新日:令和4(2022)年10月7日

ページ番号:937

ちばのふるさと料理-たけのこのみそ漬

たけのこを漬物にしてみました。

みその香りとたけのこの歯ざわりがうまく調和して大変おいしい漬物ができます。

たけのこの味噌漬け写真

【材料】(5人分)

  • たけのこ(太目のもの)根元の部分5センチメートル100グラム)
  • みそ:100グラム

作り方

  1. たけのこはゆでてあくぬきをしておきます。
  2. 根元の部分を使います。
  3. 水気をよくふきとり、みそをまわりにたっぷりとつけて、4から8時間おきます。
  4. 食べる時にみそをふきとり5ミリメートルに切って盛りつけます。

一口メモ

  1. 漬ける時間が長すぎると味が濃くなりますので、数時間を目安に召し上がって下さい。
  2. たけのこの穂先は柔らかいので、漬け物には根元の方が適します。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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