ちばのふるさと料理-たけのこのみそ漬
たけのこを漬物にしてみました。
みその香りとたけのこの歯ざわりがうまく調和して大変おいしい漬物ができます。
【材料】(5人分)
- たけのこ(太目のもの)根元の部分5センチメートル100グラム)
- みそ:100グラム
作り方
- たけのこはゆでてあくぬきをしておきます。
- 根元の部分を使います。
- 水気をよくふきとり、みそをまわりにたっぷりとつけて、4から8時間おきます。
- 食べる時にみそをふきとり5ミリメートルに切って盛りつけます。
一口メモ
- 漬ける時間が長すぎると味が濃くなりますので、数時間を目安に召し上がって下さい。
- たけのこの穂先は柔らかいので、漬け物には根元の方が適します。
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