ちばのふるさと料理 - 鰯のつみれ汁
飯岡では,あぐり舟でいわしが沢山とれたため,いろいろないわし料理が考えられた。
鰯団子は簡単にできるので大昔から引き続いて作られている。
【材料】(4人分)
- いわし:5から6尾
- 味噌:大さじ1強
- しょうが:1かけ
- 卵:小1個
- 片栗粉:小さじ4分の1
- 長ねぎ:少々
- 汁
- 水:4カップ
- 酒:小さじ1
- しょう油:大さじ1
- 塩:小さじ1
作り方
- いわしは三枚におろして皮をとり,細切りにしてから細かくたたく。
- 味噌,しょうがのみじん切りを加えてさらにたたき混ぜる。
- 2.をすり鉢に入れ,卵,片栗粉を加え,よく擦る。
- 鍋に湯を沸かし,擦った材料を一口大にして入れ,あくをすくいながら煮る。
- つみれが浮いてきたら煮え上がり,酒,しょう油,塩であじを調え,器に盛り,さらしねぎを散らす。
【一口メモ】
- つみれにお酒を入れるとフワフワした食感になります。
- 長ねぎの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいです。
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