ちばのふるさと料理-かいそう
海藻の一種コトジツノマタを煮とかして固めたものです。
海匝、山武地域では、新しい年を祝う喜びの料理として、欠かせません。
コトジツノマタは飯岡町の刑部岬下の海で採れます。
【材料】(4人分)
- コトジツノマタ(海):100グラム
- 水:1リットル
- 塩:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- 青のり:小さじ1
作り方
- 海藻の石や貝を除き、手早く洗います。
- 深なべに水と海藻を入れ、最初は強火で、海藻が溶けはじめたら中火にして混ぜながら溶けるまで煮ます。
- 煮えたら、塩、しょうゆを加え、容器に泡を入れないように流し、青のりをふり入れてかためます。
一口メモ
- 煮かげんは、しゃもじで鍋底に線を引き、線が見える程度とします。
- 泡を入れないように流しかためます。
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