ちばのふるさと料理-あじのさんが
千葉県の海岸線で昔から作られている代表的な郷土料理です。
さば、いわし、あじなどの魚を包丁でたたいて、香味野菜、みそを加えて焼きあげます。

【材料】(4人分)
- あじ:正味320グラム
- みそ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2分の1
- しょうが:1かけ
- しその葉:8枚
- 油:小さじ1
※写真はあわびの殻から出したものです。
作り方
- あじは3枚におろし、皮と骨をとり、しょうがはみじん切りにします。
- 1のあじをまないたの上において、包丁でたたくように切って細かくします。
- 1のしょうがと、みそ、砂糖を加えて、さらによくたたきます。
- 3を四等分します。
- あわびの殻の内側に油をぬり、しその葉を敷いて3を詰め、上にしその葉をのせるか、または、飾りの切れ目を入れて焼きます。
一口メモ
青身魚の臭み消しには、しょうがの他、ねぎや牛乳を使うこともあります。
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