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報道発表案件

更新日:令和7(2025)年2月28日

ページ番号:688705

夷隅の農山漁村風景俳句大会2024

発表日:令和6年7月30日
農林水産部夷隅農業事務所

夷隅地域の農林水産業や農林水産物の魅力を多くの方に知っていただくため「夷隅の農山漁村風景俳句大会」を開催しました。

本年度は第3回となり前回にもまして多くの御応募が頂けました。ありがとうございました。

また、このページでは夷隅地域の農林水産物や農山漁村風景も紹介していますので、ぜひ御覧ください。

結果発表

夷隅の農山村風景俳句大会について

  1. 募集する俳句
  2. 応募〆切
  3. 応募の方法
  4. 選者の紹介

  5.  

夷隅の農山村の風景や産物

夷隅の農山漁村風景俳句大会について

1.募集する俳句

勝浦市、いすみ市、大多喜町、御宿町の農山漁村の風景や農林水産物(同加工品を含む)をテーマに詠んだ句でオリジナルのもの。

季語の使用は「春、夏、秋、冬、正月」どの季節の季語でも自由です。

ひとり合計3句までとします。

投句料は無料です。

2.応募〆切

はがき応募は令和6年11月30日(当日消印有効)

Web(電子申請サービス)からの応募は令和6年12月15日23時59分となります。

※Webからの応募の場合は締切日まで何度でも修正が可能です。

3.応募の方法

はがきによる応募

はがき見本(PDF:46.6KB)

〔宛先〕

郵便番号 298-0212 夷隅郡大多喜町猿稲14 夷隅農業事務所企画振興課内 夷隅の農山漁村風景俳句大会係

〔記載事項〕

作品(3句まで)、住所、氏名(あれば俳号)、電話番号

ネットからの応募

こちらから御応募ください。電子申請サービス外部サイトへのリンク 

4.選者

能村研三

昭和24年生 公益社団法人俳人協会理事長 千葉県俳句作家協会会長

「沖」主宰 句集『騎士』、『神鵜』など

石井紀美子

昭和21年生 千葉県俳句作家協会理事長 千葉県現代俳句協会副幹事長

「岳」同人 句集『風恋』

加藤峰子

昭和23年生 千葉県俳句作家協会事務局長

「鴫俳句会」代表 句集『ジェンダー論』、『鼓動』

 

夷隅の農山漁村の風景や産物

夷隅には魅力的な風景や農林水産物などが沢山ありますので、逐次紹介していきます。

夷隅地域の風景

夷隅地域の紅葉情報です。

すずかけの木は11月上旬に紅葉し始めます。(令和5年11月撮影)

すずかけの木の実と葉

銀杏の木も少し黄色くなってきます。(令和5年11月撮影)

少しだけ黄色くなった銀杏の木

夷隅地域にはブルーベリー農園も多くありますが、11月にはブルーベリーも紅葉しています。(令和5年11月撮影)

ブルーベリーの紅葉

11月中旬には紅葉が見頃となってきます。(令和5年11月撮影)

紅葉したモミジ

11月下旬には銀杏が見頃となってきます。(令和5年11月下旬撮影)

見頃となった銀杏の遠景 見頃となった銀杏の近景

12月中旬でも、まだまだ見頃の紅葉があります。(令和5年12月中旬撮影)

まだまだ見頃の紅葉 グラデーションが美しい紅葉

今年もぜひ夷隅にお越しください。ウェルカム。(令和5年11月下旬撮影)

公園のウェルカムの看板越しに大多喜城を望む

夷隅のチーズたち

 千葉県夷隅地域は、太平洋側の海岸地域と森林が広がる緑豊かな里山に囲まれた中山間地域からなり、自然を生かした農業が展開され、酪農業も盛んに行われています。夷隅地域にはチーズ工房が多数存在し、どの工房もチーズ作りに対して強い想いを抱いて取り組んでいます。

チーズ工房IKAGAWA ~放牧酪農で育む希少なジャージーミルク100%のチーズ~

  国内の酪農の9割がホルスタインといわれる中、ジャージー牛でチーズを作っている工房です。飼料となる牧草から自分たちで作り、一年中牛たちを放牧。搾乳は毎日手搾りで朝晩2回。牛たちのリズムに合わせた搾乳、チーズ作りをモットーとしています。スイスへ留学していた先代から引き継がれたスイスの昔ながらの伝統手法で作られるチーズをぜひお試しあれ。

チーズ工房IKAGAWA商品画像

  • 住所:千葉県いすみ市山田6623
  • 電話:0470-66-0825
  • 営業:午前10時から午後4時(不定休)
  • ホームページ:チーズ工房IKAGAWA外部サイトへのリンク

高秀牧場チーズ工房 ~循環型酪農で育まれた牛乳で作るチーズ~

 環境に配慮した循環型酪農を行っており、粗飼料はほぼ100%自給。約150頭の乳牛を飼育し、搾りたての牛乳を使って作られるチーズは、農家単位で牛を育て、職人が手作りするという、フロマージュフェルミエ(仏語で「農家のチーズ」の意)の考えがベースとなっています。工房では、チーズをたっぷり使ったピザや新鮮な牛乳で作ったジェラートが楽しめます。

高秀牧場商品画像

  • 住所:千葉県いすみ市須賀谷1339-1
  • 電話:0470-62-6669
  • 営業:午前10時から午後5時(木曜定休)
  • ホームページ:高秀牧場チーズ工房外部サイトへのリンク

よじゅえもんのチーズ工房 ~元酪農家夫婦が作るやさしい味わいのチーズ~

 チーズ製造を始めた当初は、成牛を20頭ほど飼養し、自家産の生乳でチーズを製造していましたが、現在はチーズ作りに専念するため、近隣の酪農家の生乳を用いてチーズ製造を行っています。御夫婦が作るチーズは塩分控えめで、赤ちゃんからお年寄りまで安心して食べられるやさしい味わいとなっており、くせがなく食べやすいので家族の食卓にぴったりです。

よじゅえもん商品画像

  • 住所:千葉県いすみ市松丸111-1
  • 電話:0470-86-3021
  • 営業:午前10時から午後3時(土曜日・日曜日・祝日のみ営業)
  • ホームページ:よじゅえもんのチーズ工房外部サイトへのリンク

↓その他夷隅地域のチーズ工房情報はこちら↓

夷隅のお米たち

千葉県は全国でも有数の早場米産地で、夷隅地域では令和2年度にデビューした千葉県の独自品種の「粒すけ」や、全国で盛んに栽培されている「コシヒカリ」、千葉県独自品種の「ふさこがね」、「ふさおとめ」の主に4品種を栽培しています。

太平洋に面した温暖な気候で育まれた、夷隅のお米をぜひ御賞味ください。

稲穂の実り写真

粒すけパッケージ写真

お問い合わせ

所属課室:農林水産部夷隅農業事務所企画振興課   担当者名:夷隅農業事務所 企画振興課 俳句大会係

電話番号:0470-82-4956

ファックス番号:利用できません。

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