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更新日:令和4(2022)年2月7日
ページ番号:316700
いかにも魚らしい体型をしたスズキは成長とともにセイゴ、フッコ、スズキと呼び名が変わる出世魚です。
千葉県では底びき網やまき網等により、沿岸全域で漁獲されていますが、主に東京湾を中心に年間2000トンもの水揚げがあり、全国で1位となっています。
味はさっぱりとしてクセもなく淡白な白身で、細い血管が黒くところどころに見えるのが特徴です。
夏に食べる「あらい」はあまりに有名ですが、この他にもムニエルやフライ、パイ皮包みなどの洋風料理としても大変おいしくいただけます。
えらの端がナイフの様に鋭く、うっかり触ると指などはすぱっと切れてしまうのでご用心。
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