すずき[すずきとトマトのオイル焼き]
平成13年さかな料理コンテスト一般の部
優秀作品千葉市君塚泰規さんの作品
材料(4人分)
- すずきの切身:100g(4切)
- トマト:中2個
- オリーブオイル:60cc
- エビスカボチャ:300g
- しめじ:小1パック
- ズッキーニ:2分の1本
- 牛乳:360cc
- バター:30g
- 塩・胡椒:少々
- こしょう:少々
- 練り辛子:小さじ1程度
- 揚げ油
作り方
- すずきは1cmくらいの厚さに切り、塩をふっておく。
- トマトを湯むきして半分に割り、薄切り(5mm~1cm)とする。
- アルミホイルに油をぬり、薄切りにしたトマト2分の1個分とすずき1切分を交互に重ねてならべ、塩コショウとオリーブオイルをかけたものを4個つくる200℃のオーブンで15分位焼く。(焼き過ぎに注意)
- しめじとズッキーニは半量のバターで軽くいため、塩コショウする。
- カボチャを1cm程に切り、塩茹して皮の部分を除いて(皮は素揚げして上に飾っても良い)うらごしをして鍋に移し、牛乳でのばしてあたためる。塩コショウで味を整えて上がりに残りのバターを入れてコクを出し、練り辛子を味を見ながら溶き入れる。
- 3.を形をくずさない様に器にうつし、5.をまわりから注ぐ。4.をバランス良く盛りつける
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