ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年10月7日
ページ番号:354044
千葉のさかなの認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年度から千葉ブランド水産物の認定制度をスタートさせました。
令和2年12月現在、「銚子つりきんめ」や「大佐和漁協江戸前あなご」など生鮮14品目、「九十九里いわしごま漬」や「房州ひじき」など水産加工品9品目及び「房州和田浦つち鯨」などふるさと品6品目の合計で29品目を認定しています。
今後はブランド水産物を積極的にPRすることにより、千葉のさかな全体のイメージアップと消費拡大を図り、千葉県水産業の振興と観光立県千葉の推進を目指します。
詳しくは、千葉ブランド認定品についてをご覧ください。
名称 | 住所・電話 |
PR |
---|---|---|
千葉県漁連 海産物直売所 |
千葉市中央区 043-243-4137 |
千葉県が全国に誇る「千葉ブランド水産物認定品」の水産加工品を販売しています。取扱品は、手入れ焼海苔、九十九里いわしのごま漬、さばてり焼きスモーク、いわしの野菜漬、金田産焼ばら乾海苔等です。 |
そごう千葉店 山金 | 千葉市中央区新町1000 043-245-8051 |
千葉ブランド水産物認定品である銚子つりきんめ、外房つりきんめ鯛、木更津おかそだちサーモン等の生鮮水産物や金田産焼きばら乾海苔、さばてり焼きスモーク、九十九里いわしごま漬、銚子水揚げピリ辛いわし、房州ひじき等の水産加工品を多数販売しております。 |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください