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更新日:令和4(2022)年3月14日

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とうもろこし|旬鮮図鑑

晴天続きの朝穫りが一番!
ゆでる、蒸す、焼くなどしてそのまま食べるほか、スープやかき揚げ、炒め物、和え物などに使います。

千葉県内の主なとうもろこし産地

とうもろこしイメージ画像山武市、銚子市、旭市、横芝光町

とうもろこしの旬

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旬月
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千葉県産とうもろこしは、6月中旬から7月中旬が旬です。

とうもろこしの上手な保存方法

とうもろこしイメージ画像最も鮮度低下が激しい野菜の一つです。
収穫後の成分変化が激しいので、早く食べるのがおすすめです。
入手したら直ぐゆでたり、焼いたりする処理をしましょう。
食べきれない場合はゆでたものを冷凍しておくと重宝します。
保存する場合は切り口を水につけるか、新聞紙に水を含ませてしっかりくるみ冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいとうもろこしの選び方

鮮度、収穫適期が、選ぶ際のポイントになります。

鮮度で選ぶ

  • むいたものより皮のついているもの
  • 皮がみずみずしく、先端の旗葉がピンとしているもの
  • 皮の緑色が濃く、毛は褐色かまたは黒褐色のもの

収穫適期で選ぶ

完熟するちょっと前が適期

  • 皮の先端を軽く握ってみて、先端まではち切れそうにふくらんでいるもの
    先端のふくらみが少ないものは未熟な可能性があります。
    穫り遅れは粒の皮が硬くなりパサパサで甘みも落ちています。

とうもろこしの受粉

とうもろこしイメージ画像とうもろこしの花は、ススキの穂状に茎の先端につくのが雄花で、実の頭にある絹糸がついたものが雌花です。
茎の先端の雄花から出た花粉が風でめしべ(絹糸)の先について実を結びます。
正常に受粉すれば絹糸の数だけ実が付きます。
とうもろこしには、キセニアという現象があり、花粉の影響が直ぐ現れます。
イエロー系、ホワイト系、バイカラー系をそれぞれ本来の特性どおりに栽培するためには他の花粉の飛び込みを防がなければなりません。
風向き、他品種との隔離の距離等に注意が必要です。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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