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更新日:令和4(2022)年10月7日

ページ番号:933

ちばのふるさと料理-菜の花の辛子和え

千葉の県花は「なのはな」。安房地域では古くから切り花として生産されてきました。

食卓に春を告げる野菜として食用菜花が導入され、年々需要が伸びています。

ビタミンA・C・B1・B2・カルシウム・鉄などのビタミン類や無機質を豊富に含む緑黄色野菜です。

独特な束ね方で千葉県の特産野菜になっています。

菜の花の辛子和え写真

【材料】(4人分)

  • 菜の花:200グラム
  • 塩:ひとつまみ
  • 練がらし:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ2

作り方

  1. 菜の花は塩湯でゆでて、冷水にとり、4センチメートル長さに切ります。
  2. からしをしょうゆでのばし、菜の花を和えます。

一口メモ

  1. 食べる直前に和えたほうが、味も良く、色もきれいにできあがります。
  2. 吸い物の実、酢の物、肉料理などの添えにと幅広く使えます。
  3. 和え衣はごま、落花生、わさびなどと、日先を変えたりマヨネーズやドレッシングでもおいしくいただけます。
  4. 香りと風味が持味なので買ったらすぐに調理してください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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