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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年3月21日)
更新日:令和6(2024)年4月4日
ページ番号:653457
発表日:令和6年3月21日
健康福祉部衛生指導課
令和6年3月18日(月曜日)午前10時40分頃、患者グループの関係者から「3月15日(金曜日)昼に習志野市内の飲食店の仕出し弁当を喫食したところ、複数名がその翌日から嘔吐、下痢等の症状を訴えている。」旨の通報が習志野保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、3月15日(金曜日)昼に習志野市内の飲食店で調製された弁当を喫食した、1グループ30名中17名が下痢、腹痛、吐き気等の症状を呈し、2名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食品は、当該施設で調製された弁当に限られており、患者及び調理従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、習志野保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
30名
17名(内訳)男性9名(26歳~69歳) 女性8名(26歳~64歳)
医療機関受診者2名、入院患者なし
下痢、腹痛、吐き気
令和6年3月16日(土曜日)午前9時頃から
所在地:習志野市
業種:飲食店営業
3月15日(金曜日)に当該施設で調製された弁当
(主な献立)タケノコご飯、ビーフシチュー、筑前煮、刺身、ホタテクリームコロッケ、大根漬け、キャベツ浅漬け 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和6年3月21日から3月23日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 12 |
1 |
8 |
1 |
22 |
29 |
患者数 | 216 |
4 |
35 |
13 |
268 |
372 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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