ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月30日
ページ番号:580091
発表日 |
喫食者数 |
患者数 |
原因施設 |
原因食品 |
原因物質 |
行政措置 |
---|---|---|---|---|---|---|
5月16日 | 810名 | 60名 | 飲食店営業 | 当該施設で提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和5年5月16日から5月18日) |
5月31日 | 7名 | 7名 | 家庭 | スイセンの球根を使用したポトフ |
スイセンに含まれる 植物性自然毒(推定) |
|
539名 | 27名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ウエルシュ菌 | 営業停止3日間 (令和5年6月16日から6月18日) |
|
1月5日 | 29名 | 12名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年1月5日から1月7日) |
2月7日 | 40名 | 11名 | 集団給食施設 | 当該施設で提供された食事 | ノロウイルス | 使用停止3日間 (令和6年2月7日から2月9日) |
3月19日 | 21名 | 20名 | 飲食店営業 | 当該施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年3月19日から3月21日) |
3月21日 | 30名 | 17名 | 飲食店営業 | 当該施設で調製された弁当 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年3月21日から3月23日) |
3月30日 | 21名 | 14名 | 飲食店営業 | 当該施設で調製された弁当 | ノロウイルス | 営業停止3日間 (令和6年3月30日から4月1日) |
※:患者数等は、調査中のため確定した数値ではありません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください