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更新日:令和6(2024)年3月30日

ページ番号:580091

令和5年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

 

発表日

喫食者数

患者数

原因施設

原因食品

原因物質

行政措置

5月16日 810名 60名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス

営業停止3日間

(令和5年5月16日から5月18日)

5月31日 7名 7名 家庭

スイセンの球根を使用したポトフ

スイセンに含まれる

植物性自然毒(推定)

 

6月16日

539名 27名 飲食店営業 当該施設で調理、提供された食事 ウエルシュ菌

営業停止3日間

(令和5年6月16日から6月18日)

1月5日 29名 12名 飲食店営業 当該施設で調理、提供された食事 ノロウイルス

営業停止3日間

(令和6年1月5日から1月7日)

2月7日 40名 11名 集団給食施設 当該施設で提供された食事 ノロウイルス

使用停止3日間

(令和6年2月7日から2月9日)

3月19日 21名 20名 飲食店営業 当該施設で調理、提供された食事 ノロウイルス

営業停止3日間

(令和6年3月19日から3月21日)

3月21日 30名 17名 飲食店営業 当該施設で調製された弁当 ノロウイルス

営業停止3日間

(令和6年3月21日から3月23日)

3月30日 21名 14名 飲食店営業 当該施設で調製された弁当 ノロウイルス

営業停止3日間

(令和6年3月30日から4月1日)

 

※:患者数等は、調査中のため確定した数値ではありません。

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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