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更新日:令和6(2024)年5月8日

ページ番号:587380

令和5年度食中毒発生状況

  1. 令和5年度及び令和4年度の食中毒発生件数等
  2. 令和5年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

令和5年度及び令和4年度の食中毒発生件数等

令和5年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等
自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県

13

230

0

17.7

千葉市 1 5 0 5.0
船橋市 8 35 0

4.4

柏市 1 13 0 13.0
累計 23 283 0 12.3
病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
サルモネラ属菌 0 0 0 0
アニサキス

10

10 0

1.0

カンピロバクター 1 5 0 5.0
腸管出血性大腸菌 0 0 0 0
ブドウ球菌 0 0 0 0
ノロウイルス 8 197 0 24.6
ウエルシュ菌 2 51 0 25.5
植物性自然毒 1 7 0 7.0
不明 1 13 0 13.0

令和4年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等

自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県 17 219 0 12.9
千葉市

2

2

0 1.0
船橋市 10 151 0 15.1
柏市 0 0 0 0
累計 29 372 0 12.8
病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
サルモネラ属菌 2 113 0 56.5
アニサキス

17

17 0

1.0

カンピロバクター 4 39 0 9.8
腸管出血性大腸菌 1 13 0 13.0
ブドウ球菌 1 20 0 20.0
ノロウイルス 3 157 0 52.3
ウエルシュ菌 1 13 0 13.0
植物性自然毒 0 0 0 0

食中毒の発生について(報道発表)

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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