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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和5年5月16日)
更新日:令和5(2023)年5月30日
ページ番号:587379
発表日:令和5年5月16日
健康福祉部衛生指導課
令和5年5月10日(水曜日)午前10時頃、松戸市教育委員会から「松戸市内の中学校の生徒及び職員複数名が嘔吐、下痢等の症状を呈している」旨の通報が松戸保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、松戸市内の中学校1校の生徒及び職員のうち、5月8日(月曜日)及び9日(火曜日)の給食を喫食した810名中60名が、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈し、22名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該中学校の給食施設が提供した食事に限られており、患者及び検食※から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、松戸保健所長は、当該中学校の給食施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
※検食:衛生検査用に保存する食品のこと
810名(調査中)
60名(調査中)
(内訳)男性29名(12~55歳)女性 31名(12~59歳)
医療機関受診者22名、入院患者なし
下痢、嘔吐、発熱
令和5年5月9日(火曜日)午後5時頃から
所在地:松戸市
業 種:飲食店営業
5月8日(月曜日)及び9日(火曜日)に当該中学校の給食施設が提供した食事
(主な献立)5月8日(月曜日)たけのこごはん、かつおのみそ和え 等
5月9日(火曜日)きな粉揚げパン、鶏肉と春野菜のスープ煮 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和5年5月16日から5月18日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 |
0 |
1 |
0 |
4 |
3 |
患者数 | 62 |
0 |
1 |
0 |
63 |
9 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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